Дорога перестройка

Леонард Венскель
Дорога,все идут по ней , и стар , и млад , отец и сын .
Здесь нет увесистых камней , один - другой , и те что блин .
Ты лишь споткнёшься об него , А сзади прут : Иди скорей !
Но вот пустился ты бегом , и снова крик : Зачем быстрей ?

Бредёт толпа , тот подустал , Земли коснулся и затих ,
Глядишь второй вдали упал , А всюду ропот : Вот же псих !
Ведь кто упал - считай пропал , толпа его не обойдёт ,
Мелькнёт лица его оскал , И видишь , к небу он идёт .

Бредёт толпа , лишь пыль столбом , ей нет конца и края ,
Здесь разбивают воздух лбом , о будущем не зная .
Вот тесно стало одному , Он вбок : Я сам пойду !
Но два мундира шмыг к нему : Вперёд , копать руду !
Кто вбок ушёл - тот не пришёл , Их нет уже в толпе .
Он либо личный путь нашёл , но чаще - на крупе .

Я так же шёл дорогой той И слушал тихий стон ,
Кругом царил как ночь покой , но зол и мрачен он .
Я помню кто-то проворчал : Будь проклят этот путь !
Его схватили - он пропал , лишь пыль пошла, да муть .
Я рос и начал замечать : Не все идут с толпой ,
Одни стремятся обогнать , вопя : Так я же свой !

А впереди всех брёл старик , толпе почти как бог ,
И дряблый стан , потухший лик , Он двигался как мог .
А обогнать никто не смел святого старика ,
Он всем внушал , что есть предел , на то его рука !

Ты скоро сдохнешь, - каждый знал, - И может я бы смог !
Но путник зря тогда мечтал о множестве дорог :
За стариком шёл вновь старик , потом ещё несли ;
Всё тот же стан , потухший лик , а мы бредём в пыли .
Никто не кинется вперёд , ни вбок и не назад ,
Бывает впроголодь живёт , но он и этим рад.

И вот летели дни за днём и год за годом шёл ,
Вдруг полыхнуло как огнём - святой старик ушёл .
Ушёл без шума в мир иной , чтоб стать таким как мы ,
Он ничего не взял с собой с разграбленной казны.

Толпа в раздумьи замерла : Кто впереди пойдёт ?
Решать конечно не могла , свобода не даёт .
Борьба ! Кто станет главарём , кто жезл святой возьмёт ?
И вот же чудо, с неба гром , Небесных стрел полёт !

Как он пробиться вверх сумел, ведь он не бюрократ ,
Как стариканов одолел, сильней его в стократ ,
И пусть он лыс уже , но бодр и не на склоне лет ,
Я слышал он , вдобавок , мудр ,ему ничто запрет .

Нам стало легче вдруг дышать ,как будто меньше пыль ,
Надежда есть теперь шагать , из сказки делать быль .
Нам стало ясно , что не всё , что говорил старик ,
Так долго ведший нас в ничто , имеет правды лик .

Нам лгали всюду , каждый день , бывало и во сне ,
но ложь уходит , словно тень , канёт в небытие .
Нам разрешили даже в бок , без лишней суеты ,
Чтоб есть свой собственный кусок смог я и он , и ты !

Стихотворение написано в 1986 году. Мне 16 лет и я очень наивен , как и практически все жители Титаника .