Наблюдения перед сном

Ионель
К вечеру день,успокоившись,сник,
В липах бульварных ветер затих,
И в полумраке куда-то поплыли
Чёткие контуры, краски дневные.

Звёзды нырнули за тучи,
Тучи, цепляясь за   кручи
Окских  родных  берегов,
Кутают в сон  городок.

Фары, сверкая, куда-то летят,
Словно в лесу светлячки,
И от машин оторваться хотят,
Чтобы исчезнуть в ночи.

С краю дорог, во дворах
Солнца посланцы светлы -
Стойко на нужных постах
Службу несут фонари.

В шали  беззвёздной ночи -
Золотом окна  домов,
Бродит  тьма без свечи,
Путь ей знаком давно.

Нити огней режут мрак,
Как шоколадный торт.
Преодолевая  страх,
На дно души его, а не в рот.

Всё в этом мире так -
Смелость и трусость, свет и мрак,
Вечна меж ними борьба,
И примирить их нельзя.

Тьма, побродив, замерла,
Сонную негу свою разлила.
Ждёт, притаившись, зарю.
Лягу и я, хоть немного посплю.