Одиночество - блажь души

Виталий Алтухов
Одиночество – не оттого, что рядом нет другого тела или родной души, которая соединиться с вашей должна. Оно преследует вас потому, что вы не знаете, что делать в следующую секунду. Да, именно в следующую секунду. Помните стихотворение Заболоцкого «НЕ ПОЗВОЛЯЙ ДУШЕ ЛЕНИТЬСЯ»:

«Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!»

Правда, поэт не связывал труд души с преодолением одиночества, а с обучением души «жить с тобой по-человечьи». А что значит по-человечьи? Это значит – в ладу с самим собой и с миром.

Одиночество – ВСЕГДА следствие праздного состояния души. Отсюда и пресловутое одиночество в толпе, и одиночество в семье, и в коллективе, и даже с любимым человеком, если не наступает слияния со своим делом, близким человеком, средой, окружением, страной, всем миром. Это всегда симптом отчуждения от всего, что составляет смысл человеческого существования, то есть сигнал бессмысленного, бесцельного, пустого времяпрепровождения в этом мире.

Для купирования чувства одиночества не нужно стараться к кому-то пристать. Это всё равно, что гоняться за счастьем – за своим, разумеется, когда счастье – самоцель. Где гарантия, что с другим (другой) вы найдёте счастье и забудете про одиночество?

Мыслитель-экзистенциалист А. Камю считал: «Важный вопрос, который следует разрешить «на практике»: можно ли быть счастливым и одиноким?»

Берусь утверждать, что можно. Конечно, полного счастья только для себя может и не быть, наверняка и не будет, если вы – эгоист. Но если считать счастьем преодоление тоскливого одиночества, то «на практике» это реально. И тот же Заболоцкий даёт радикальный рецепт:

«Гони ее от дома к дому,
Тащи с этапа на этап,
По пустырю, по бурелому,
Через сугроб, через ухаб!

Не разрешай ей спать в постели
При свете утренней звезды,
Держи лентяйку в черном теле
И не снимай с нее узды!

Коль дать ей вздумаешь поблажку,
Освобождая от работ,
Она последнюю рубашку
С тебя без жалости сорвет».

Каждая секунда нашей жизни драгоценна, ибо прожита навсегда, «одиноки» ли мы, или с кем-то. Более того, лучшие умы человечества ещё с античности пришли к выводу, что человек всегда одинок. Одно только принятие этого за аксиому способно облегчить мнимые страдания. Так что избавление от одиночества на пути праздности и в поисках душевного пристанища в другом человеке – абсолютно вредная иллюзия, ведущая только к разочарованиям. Бесцельное одиночество – боль, напоминающая о вашем предназначении, которое вы обязаны найти. Ищите путь к себе и другим, заполняя каждое мгновение вашей жизни размышлениями и трудом, и вам, надеюсь, не будет одиноко и с самими собой. Может быть, и кого-то рядом заразите этим "народным" средством вместо жалобных песнопений.
 
9 сентября 2017 г.