Учись вулканом быть, а надо - будь росой...

Нина Хижняк
«…Увидишь ты, что все явленья –
Знаки,
По которым ты вспоминаешь самого себя
И волокно за волокном сбираешь
Ткань духа, разодранного миром».
24 июля 1924года, Коктебель, М.А. Волошин

Космический, непокорённый, дух земли
Однажды, снизошедший, перешёл в стихи.
Событию тому были очевидцы, -
Жаль, их пеленой веков укрыты лица…

В нём - эхо от поэтического слова,
Но Бога есть в нём духовная основа!
Ты в ней сначала духом чувствуешь себя,
Терпеньем запасёшься, да при том ума.

Глотая воздух, вытолкнешь с ним все сомненья, -
Образ, поэтический, - он суть мышления!
Твоей планиде цвести, лишь идя туда,
Где поиск радости, и счастья, и добра.

Потом, с оглядкой находишь ты дорогу
В жизнь, имея за плечами, страх, тревогу!
Крепи ты лирической строфой страницу:
Пегас ей - сила коня и лёгкость  птицы.

Захочешь, непременно, ты и мастерства –
Борьбы и дерзости дорога не легка!
Учись вулканом быть, а надо - будь росой!
Далёкий Космос в спутники возьми с собой.

Но знаний много где, много и печалей,
За меру даже Космос не отвечает!
У золотого слова есть середина,
Ищи в том меру, печали все отринув…

09.09.17 г, Н.М. Сегеда