Зарисовки в 21 веке

Юрий Кутенин
Беременная женщина ... Зарисовки в 21 веке

   Беременная женщина зашла в вагон метро на станции "Спартак" и села напротив меня.
Она, видимо, была на последних сроках. Одетая, как доктор прописал, во все свободное и незатягивающее.
  Совсем юные девушки,  возле которых она села, подхватились и дружненько вспорхнули с мест, почему-то в дальний конец вагон.
Дурочки! - они, наверное, думают, что беременность вещь заразная или ветром им что-то надует и тоже из тонких резвых козочек превратятся в существо, живущее глубокими переживаниями внутренних процессов.
 Женщина вроде бы даже этого не заметила, но уселась боком, прикрывая свой огромный живот зонтиком, с которого стекали слезинки дождевой воды.  Мне вдруг подумалось - только бы не надумала рожать здесь и сейчас. Принимать роды я не боюсь. Ничего хитрого в этом нет - ведь альпинисты умеют вязать узлы не хуже хирургов и руки у них крепкие - не уронят. А чистая рубаха в сумке имеется. Просто эттто было бы стерильнее все-таки не в вагоне метро.
Но будущая мама похоже и не собиралась этого делать. Она была увлечена общением со своим смартфоном.
  Мужчин в вагоне было мало и похоже они были заняты своими мыслями. Женщины же, напротив, сначала живо включились в происходящее, а потом у каждой возникло свое переживание, которое, как изображение на фотографии, постепенно проступало на лице.

Это было явно, что-то из прожитых лет и дней.

  Пожилая дама, сидящая напротив, как-то осунулась, глаза заблестели и, казалось, вот-вот заплачет. Те женщины что по-моложе отводили глаза. Что они вспоминали? - Неужели своих НЕРОЖДЕННЫХ детей???
Вспомнился культ в Японии этой на самом деле самой многочисленной когорты человечества - НЕРОЖДЕННЫЕ дети.

Мне стало грустно и от этого. И от мысли, что все больше детей появляется из стеклянной пробирки или, как говорят, из Nomber 1 - замороженной клетки для клонирования.

Грустно-радостно... а женщина все нажимала кнопки смартфона.