День города

Кирилл Владимирович Ратников
                1
Пульверизатор дождевой
Накрыл округу с головой –
Всей массой, не жалея сил,
С рассвета город окропил.
Хотя какой уж тут рассвет?
Глухая хмарь, а солнца нет,
И липкой сыростью простор
Пронизан до мельчайших пор.

Вообще не воздух, а вода,
Сплошная жидкая среда,
И утвердилась прочно здесь
Туманно-капельная взвесь.
Блуждает сумрак в вышине,
Стекают струйки по стене.
Осенних листьев колорит
Стремительно полуразмыт.

Похолодания итог –
Народ промок, поник, продрог.
Всего за несколько минут
Изрядно потрясен уют,
Подмочен имидж сентября
Дождем, шибающим зазря,
И не видать пока нигде
Пределов льющейся воде.   

 
                2
Солнце яростно прорвало
Грозовые облака.
Никому казаться мало
Не должно наверняка!
Оголтелый блеск осенний,
Влажность свежей синевы.
Но шальное настроенье –
Мимолетное, вы.

Чувства скоропреходящи,
В них условность или ложь.
Вновь зарядит – гуще, чаще –
Возвращающийся дождь.
Переменчива погода,
Переходны времена.
Лишь душевная свобода
В деле творческом дана.

Побеждается усталость,
Забывается тоска,
Ведь недаром всё смешалось –
Ветер, солнце, облака.
Бодрый ритм идущей жизни
Продолжает свой подъем.
Увядающие листья
Щедро сбрызнуты дождем.

9 сентября 2017