Мальчик и река

Вячеслав Баширов 2
1. лодка

мальчишка на фарватере ночном
в слезах дрожат огни береговые
он плачет без причины ни о чём
и утирает капли дождевые

озябший одинокий под дождём
один по-настоящему впервые
он плачет оттого что а потом
и он умрёт и все умрут живые

мальчишка в лодке посреди реки
он плачет оттого что так недолги
так одиноки так невелики

дождь не кончается темно и только
рассеивая льдистые иголки
на берегу мерцают огоньки
.

2. баржа

свирепым взглядом носовых огней
нацелена в него неумолимо
внезапно и уже непоправимо
из тьмы возникла темноты черней

куда грести судьба неотвратима
она слепа не разминуться с ней
в него вонзая бельма фонарей
надвинулась и прошумела мимо

он выдохнув весь воздух не дыша
всем запоздалым страхом оглянулся
мигнула самоходная баржа

и в дождь ушла от крика задохнулся
и замирая медленно кружа
восторженная падала душа
.

3. остров

он не заметил как прошли минуты
или часы как потерял весло
сидел в оцепенении покуда
небыстрое течение несло

куда откуда всё давно прошло
восторг и страх и дуновенье чуда
дождь не кончается уже тепло
как будто начинается простуда

один в ночи на всей большой реке
на узком плоском волжском островке
один где ни огня ни человека

он ждёт без нетерпенья рассветёт
и кто-нибудь найдёт его он ждёт
и смотрит на невидимую реку