Караулит каждый день...

Николай Карасев 2
Караулит каждый день
Человека всюду лень...
Лень с постели подниматься,
Утром с мылом умываться...

Чистить зубы и ботинки,
На зарядку встать с разминкой...
Делать вовремя уроки,
Одолеть свои пороки...

Лень сходить в библиотеку,
За лекарствами в аптеку...
В магазин купить продукты,-
Рыбу, овощи и фрукты...

Караулит каждый день
Человека всюду лень...
Чтоб её преодолеть,
Надо сильно захотеть...

Потому особой роли
Стоит наша всюду воля...
Воля,- честным, смелым быть,
Жизни каждый миг ценить...

Воля к знаниям глубоким,
К тайнам звёзд пока далёким...
И к полезному труду,
Что поднимет в высь страну...

Воля думать и решать,
И решения исполнять...
Воля к миру и прогрессу,
Воля,- к общим интересам...

К лучшей жизни на земле
С пользой обществу, себе...
И баланса интересов
Общих, частных для прогресса...

Где нет цели, нет и воли,
И её ведущей роли...
Цель рождает государство,человека и семью...
Разбазарит все богатства или "скажет",- "Сохраню"...

Караулит каждый день
Человека всюду лень...
Чтоб её преодолеть,
Надо очень захотеть...

Так бывает,- кто-то хочет
Взять побольше полномочий...
И,выходит, его воля
Вне закона и контроля...

Это значит,- гаснет свет,
В государстве,- воли нет...
Нет ни права, ни свободы
Для защиты у народа...

Вновь встаёт вопрос о воле
И её ведущей роли...
У всего страны народа
Всё острее с каждым годом...