Байка из петровских времён

Людмила Векшина
Байка из петровских времён

Это было давно, тех вельмож имена позабылись,
Как один, дабы волость богатую сделать своей, -
Дал другому  - "в откат барышей", что допреже не снились,
Положив сверху кОроба с ними копчёных гусей…
В ресторации царской, на празднике общем вручая
КоробА с вкусной снедью в знак искренней дружбы вельмож –
Новый год,  по приказу Петра,  по-заморски встречая…
/Повезло, кто во властный кружок и входили, и вхож…/

Был в Голландии Пётр, иль инкогнито – где-то в России, -
Неизвестно, но как-то, вернувшись, о бале узнал,
Сколь роскошные яства с подарками там подносили…
И вельможу  - мздоимца к ответу тотчас же призвал:
Дескать, что там за гуси и кОроб, и что под гусями?
-"Новогодний подарок – ответил, - "Как многим  другим:
Гусь копчёный  на праздник…-  традиция, знаете сами…"

-"Гусь копчёный – подарок, согласен…,  что было под ним?"-
Царь  во гневе горяч, не прощает вранья и мздоимства,
Ведь и то, и другое всегда только делу во вред!
Взяткодатель, поднёсший столь щедрую взятку министру,
В кандалах был отправлен в Сибирь за мздоимцем вослед…
***
В тексте имеются устаревшие слова и выражения.
 9.09.2017г. Векшина Л.А.