Цугцванг

Андрей Писной
***
Сиюминутные проблемы,
Сиюминутные дела.
Всё время пред тобой дилемма:
Нельзя туда, нельзя сюда.

Они, друг друга исключают:
Налево плохо. Справа грязь.
А подсознание вещает:
"Из будки лучше не вылазь!!"

Так что же делать при цугцванге,
Когда шаги обречены?
И нет на свете бабы Ванги,
Да разбежались колдуны?

Стоять нельзя. Идти отвратно.
Стучит в башке: "Ты проиграл."
Чертовски хочется обратно,
Туда - откуда начинал.

Какой же снег сегодня рыхлый;
Под ним намокший скользкий лёд
Эх разгуляться б здравой мыслью,
Да мысль... чего-то не идёт.

На перекрёстке зябко, стыло.
Ветра стегают вдоль и за,
Ещё вчера всё было мило,
Судьба... Такая егоза!

На ягодицах не сидится,
В потоке ровном скучно ей.
И знай негодница резвится,
Колоду сдаст краплёных дней.

Так что же делать при цугцванге,
Когда шаги обречены?
И нет на свете бабы Ванги,
Да разбежались колдуны?

Стоять нельзя. Идти отвратно.
Стучит в башке: "Ты проиграл."
Чертовски хочется обратно,
Туда... откуда начинал.