3040. Стих 4. К 125-летию Марины Цветаевой

Айшат Мальсагова
8 октября исполняется 125 лет со дня рождения русской поэтессы Марины Цветаевой.

Творцом дана планета в измеренье:
И солнце светит, месяц и луна!
И в памяти людей ушла в забвенье,
Ты с детства в жизнь была так влюблена!

Настал тот день, когда и ты исчезла,
И в муках, никого не обвинив,
За многими упала в пропасть, в бездну,
Творца лишь только в миг тот возлюбив!

Застыло всё, в борьбе иссякли силы,
А сердце разуму даёт отбой.
Но подвела судьба к черте - к могиле,
Успев сказать:"Прости, сын, дорогой!"

Жаль то, что не познала чувства меры,
Но, главное, ошибки поняла.
Страшнее то, что прожила без веры,
На произвол сыночка отдала.

И день, и ночь, и письменно, и устно
Ты ратовала за любовь свою.
В конце пути становится так грустно,
Я над твоими строками корплю!

Жалею, что была с тобой не рядом,
Отговорить от тяжких тех грехов.
Всегда была ты под российским флагом,
Но на пути так множество врагов.

Безудержная нежность сей натуры
По молодости подвела к черте.
В стихах воспет гимн  русской  лишь культуры,
И нежный голос,  слог на волоске.

И людям, хлеб насущный воздавая,
Дни прошагала, измеряя шаг.
"Марина, милая моя, родная!
Зачем таила в своём сердце мрак?"

Немногие тебя здесь вспоминают,
Как ты, не знавшая тогда других.
Твои творения не забывают,
Правдивою палитрой покорив!

Слог облака обрывками вслед вторят,
Оплакивая каплями дождя.
И друг о друге песнею напомнят,
Воспоминанья в памяти храня.

Изменчивой и ты была когда-то,
Но злой и подлой в жизни никогда!
Влюблялась и вздыхала виновато,
И, как зола, сгорела вся дотла!

С уважением Айшат Мальсагова,
1-ая жительница города Магаса РИ,
член Российского союза писателей.