Песня Кадын

Любовь Раевская
Я убегу с юга белой страны
Где облака ниже горных вершин
Я принесу в Алтын - землю дары
Что сберегла на вершине горы.

Встань ясная заря!
Дай мне рыжего коня!
Небо с Солнцем, и Луной...
Звёзды с нитью путевой!

Я поскачу по долине ветров
Мимо лесов и таёжных краёв.
Я обойду все утёсы, преграды.
Истины весть донести буду рада.

О, Великий Кан Алтын!
Мой Отец и Господин!
Стану я Кадын - рекой,
Синегорья госпожой!

Духи долин шепчут тайны свои -
"Есть у другой стороны Господин, -
Тот, кто зовётся Бием- рекой,-
С ним обретёшь ты мир и покой!"

И помчались две реки,
Словно, наперегонки.
Зашумела Свет-вода -
"Убежим в Долины льда!"

Став единою рекой,
Обь,- божественной волной,
Путь откроет в чудеса,
Отражая небеса.