В субботний день

Виктор Герцвольф
(из цикла «Советы другу»)

               
Сами рвутся в лукошко опята.
Что такое? – видать, не к добру.
– Извините меня вы, ребята, –
Белых с верхом, – возьму вас – помру!

Сил и рук не хватает… И время –
Вот уж солнце пошло на закат.
Потерпи, тонконогое племя,
Завтра буду вам искренне рад!..

Но назавтра пришла непогода –
Сильный ливень почти ледяной.
И не вышло лесного похода –
В воскресенье уехал домой.

А когда возвратился в субботу, –
Через семь всего-навсего дней, –
И на тихую вышел охоту –
Не нашёл тех облепленных пней.

Лес был свален и пилы визжали,
И трелёвочный трактор пыхтел.
Ещё два пни подряд корчевали, –
Им их главный «Дубинушку» пел…

Рухнул мир, что берёг для нас Автор! –
Стали тусклыми все вечера…
– Не откладывай, друг мой, на завтра
То, что мог бы ты сделать вчера!..
 
                *  *  *
Коченёво,
02.09.17.
18:30 нск