Тысячелетние сосны

Владимир Фёдорович Власов
ТЫСЯЧЕЛЕТНИЕ СОСНЫ

(О чём не говорил Конфуций)

Нет на Фэнхуашань горе ни осеней, ни вёсен,
В уезде Сяншань провинции Гуандун лишь лето,
Растёт на склоне несколько тысячелетних сосен,
На юг повёрнутом, лучами южными прогретом.

Раз жители из Западных морей срубить хотели
Те сосны, лестницы свои на склоне водрузили,
Но сосны неожиданно как будто полетели
Вверх, словно птицы, ветками по головам тех били.

И сами стали то сгибаться, а то распрямляться,
Как будто бы их лестниц следуя перемещенью,
По склону, уклоняясь от их пил, перемещаться,
А лесорубам не хватало слов от возмущенья.

И, рассердившись, те стрелять из своих ружей стали,
Зарядов сто пальнули, разозлись лишь сильнее,
Так как, стреляя, в цель они ни разу не попали,
А сосны эти до сих пор на склонах зеленеют.

 
Власов Владимир Фёдорович