Чёрные ели пугали не зря...

Татьяна Куцубова
Чёрные ели пугали не зря:
Что-то в уме у господ…
Вдруг, мимоходом скиты разоря,
Снимут последний испод.

Страх, как заплачет вдали пустельга, –
Точно и свет потемнел.
Всякую тень почитай за врага,
Целым уйдёшь из-под стрел.

Сук обломился, качнулся ли ствол,
Мёртвая хвоя стекла –
Ловко хозяин пути перемёл,
Глаз отводя от угла.

Мохом да вёхом убрало следы.
Что за диковинный луг?
До неба тянутся вон из воды
Тысячи маков и рук.

Лешева пажить, вырейская зябь –
Знай, как посевы тесны…
Вот набежала закатная рябь,
Тронув края пелены.

Чуть потревожило ветром рогоз,
И захлестнула петля:
В дикие зыби угодник занёс,
Новых земель посуля.

Клонится долу чахотный подбел.
Или межу упустил?
Случаем робок, кто памятью смел, –
То-то и голос простыл.

То-то и мука: ни дальше, ни вспять –
Словит не ирод, так вор.
В самой росе смоляная печать,
В самой тиши оговор.

Вырвался стон из колодезной мглы –
Мало стращали тетерь...
Встанет луна, и закроет стволы
Ночи тяжёлая дверь.


2017