Искупление

Кузьма Огородов
Ноздри, уши, глаза в раздражении архитектурой
Слепков. Места себе не найти, тщетно силясь понять,
Что для всех правок порой не хватает жизни.
А что делать на улицах полных токсинов и грязи.

Сюда вызреваться приходят; Тленье сахаром не избежать.
Химия праздности не побеждает. В ламповых фобиях
Лишь подкупает, предлагая протянуть подольше.
Излишки внимания к деталям и терапия открытых окон

Отвлекает брожение то сумерками, то рассветом.
В стенах такого дорогого пристанища кого пожалеть.
Но бывает в дороге сходишь на поляну цветов надежды.
Столько противоречий в лоб от падений не счесть.

***

Пусть идолам прогресса заманить всё проще
(В условиях диких пространств городского леса)
Преклонения пред неправдой, несмелостью,
Чтоб уберечься, обзаведясь гибкой гуманностью.

В окружении известного даже бесполезное,
Градаций простейшего совпадения в песнях,
Стаей птиц без названия для оркестра сгодится.
Молнии перенапряжения беспокоит сад и искрится.

Ангел искрится; Бредом замечен; Он арестован.
- Как орать под дождем переутомления?
- Разочаровавшись в культуре внимания массы,
Истерия выдумок и остывшая скука дразнит.

***

В застое река и некуда высадить чайную розу.
Какая разница уж, что в книгах было отмечено точно -
Всё же было нормально. Сломалось - уходит в вечное прошлое
Туманное настоящее в легкомысленной лени утопшее.

Или с простыми вещами на якорях спокойного состояния
Наблюдать за развитием и окончанием - справедливо.
С высоты поднебесной забыв, что одна попытка не в помощь.
Но так захотелось. И вниз путь закрыт мыслями прочно.

А вдруг собьется хрупкая вера в игру улучшения.
Иначе закончатся все мучения внутренней физики.
Перед самой вкусной едой возобновится пиршество. Снова
Ещё больше падет невинных от жадности к новшествам.

***

Искупление пройдено было давно за сумасшествия одиночества.
В явлениях миру, и воскресениях были доставлены извинения.
Но из-за фантазий доверие истончилось со временем.
Сложным шепотом из глубокого сна лишь бывает прозрение.

К жертвам спасенных профайлов бесчисленно скопище.
Сколько может вместиться удобней в чистилище.
И там находит покой и прочее чему не стоит гордиться.
О чем забудешь жалеть укрывшись за ширмою лиц.

Забыв что такое чувства ведь все уже жутко
Прожито. И понятно теперь что было поймано.
И бывает не очень красиво, как бы наука не старалась осилить.
В омофорах конкуренты сбывают пустое стильней.

***

И стыд стекает злостно вниз из-за былых излишков.
И некому остановить ту боль, которую (наивно показалось) нестерпеть.
Как искупить свою вину перед собой и миром.
Ведь из случайных всех событий воля не погибла.

Накоплены уж тысячи причин покинуть обреченное наследие.
Так тяжело бросать, что нажито существованием.
Возможно, где мучений через край
Пора остановиться наблюдать и заниматься чисткой.

И подводя итоги все оплачено сполна.
Зачем лишь было так спешить чтоб ошибиться.
Жалеть не надо. Всё пройдет и снова засияет солнце.
Пора домой и нужно за собой теперь убраться.