поцелуй Иуды

Алина Романова-Вольфган
поцелуй Иуды

улица многолюдная
выхоркала меня в переулки
а мне гораздо уютней
мои прогулки
в подъезды домов панельных,
где отголоски клея,
серых многоэтажек,
это вам скажет каждый


***

когда смотрит на наших Лолит умерщвлённый житель,
небесный дядя Набоков,
он плачет в плечо своей небесной Лолите,
потому что больно


***

собака лижет руку бьющую.
сын с любовью смотрит на мать орущую.
открой личико, гюльчатай,
только стих этот, пожалуйста, прочитай,
а потом развей по свету, как прах,
как кораблик пусти по течению Стикс-реки.
всё, что надо познать, заключено в словах,
но мы от этого бессовестно далеки.

***

чудовища живут не под кроватью, а на кровати,
эти чудовища разных пород и стадий,
они пытаются об этом не помнить,
пока я звёзды ловлю ладонью

они встают, пьют кофе, топают в свои конторы,
несут документы в кейсе

а я становлюсь на горло
своей же песне

они на слова мне накладывают жгут,
носят костюмы, платья

чудовища живут
не под кроватью, а на кровати.

***

это как сказки дядюшки Римуса,
где заяц обыгрывает лиса, а
я смотрю, как все вокруг выглажены, зализаны,
и почитаю свою зависимость
от поэзии и папирусов
про Осириса

***

Циолковского привязывают к танку
и по земле волочат,
ожидая его конец

у мальчиков с глазами волчьими
внутри свинец

кто-то всё ещё почитает Одина,
бога народа мёрзлого

а моя родина
шумит берёзками

я не знаю, какой масти
форма моего стиха

за окном пластиковым
облетает ольха

останавливаются люди, машины, время,
музыка, поэтому слышен вой

Каин убил Авеля
Иисуса утаскивает конвой

***

выхоркала в день радужный
улица многолюдная

а на каёмке моей радужки
ласковый
поцелуй Иуды

а.романова
2016