Америка

Андрей Тюков
Натянутая проволока мерила
пространство от меня до потолка.
И где-то там была она, Америка,
на том конце антенны-поводка.

Прикрыта дверь, "Рекорд" хрипит приглушенно,
помехи пробивая не всегда.
Советская, чуть душная отдушина:
Уиллис Коновер, Осмоловский, Билл МакГуайр...

Кто поводок держал, того не знаю я.
Бывал в Америке - ах, нет, не для меня...
Моя Америка, по-прежнему - "Jazz Hour",
и проволока медная моя.


NB. Тут нужно сделать пояснения. В советские времена,
когда "вражеские голоса" не то чтобы запрещались,
но и не поощрялись, я слушал "Голос Америки" и
"The Voice of America" (in Special English) на старом
ламповом "Рекорде". Антенна была самодельная, из
медной проволоки. Дверь на время "шпионских" радиосеансов
приходилось прикрывать, потому что мой папа - участник обеих войн,
Зимней и Великой Отечественной, узник немецкого лагеря,
воспринимал моё "западничество" крайне болезненно, опасаясь
возмездия со стороны родной страны и её органов.
Уиллис Коновер вёл популярную программу о джазе,
она так и называлась - "Jazz Hour". Даже те, кто джаз не любил,
любили его неповторимый и чисто американский прононс и тембр.
Юрий Осмоловский и Билл МакГуайр вели программы о рок-музыке.
Первый был предтеча Севы Новгородцева, который чуть позже покорил
советского слушателя своими двусмысленными шуточками на BBC,
только попроще. О втором сказать особо нечего, кроме того, что он,
как истый американец, шутил несмешно и часто "петросянил".


8 сентября 2017 г.