Усталый грустный человек

Олег Булгак
Усталый грустный человек
На утлой лодочке своей
Плывёт вдоль тихих берегов,
Не замечая ничего.
Он слышит – где-то чей-то смех
И отдалённый звон церквей,
Он позабыл своих врагов,
Он позабыл про Рождество.

Усталый слабый человек.
Сидит, молчит, едва дыша.
Волна качает утлый челн,
Ночной зефир струит эфир.
Он просто проживает век.
Уныло, глухо, не спеша.
Он был когда-то клёвый чел,
Теперь он просто пассажир.

Усталый сонный человек,
Он смотрит в даль, да только в ту ль?
Ему, похоже, всё равно,
Что в лодке течь, что вёсел нет.
Несёт течение ковчег
С одним лишь Ноем на борту.
И на душе его темно,
И ночь длинна, и света нет.

И он уже закрыл глаза
И свесил голову на грудь.
И в этот самый миг река
Вдруг совершает поворот!
И утренняя стрекоза
Уже указывает путь,
И стали шире берега,
И мчится лодочка вперёд!

Дробит упругая волна
Сутулый тёмный силуэт.
Усталый, милый человек,
Проснись! Всё будет хорошо!
Бледнеют звёзды и луна,
Открой глаза – да будет свет!
Ну, вот, сейчас… дрожанье век…
Ещё чуть-чуть… чуть-чуть ещё…

06-07.09