Кольцо

Ве Да
На крымском берегу, прекрасно-диком,
любовь её настигла на заре.
Кольцо серебряное с сердоликом
напоминанием о той поре.

Но затянул в воронку в одночасье
страстей водоворот, спасенья нет...
Да разве может без любви и страсти
жить и творить художник иль поэт?

И будущее расставляет сети,
чтоб всё разрушить. Ничего взамен.
Невыносима жизнь на этом свете
во времена глобальных перемен.

Муж на войне. Несчастны и не сыты
в приюте дети. Новости плохи.
Дом весь промёрз, темно. Мечты разбиты,
лишь мгла и стужа. И стихи, стихи...

Житьё в холодной, гибнущей Европе,
и нищета, расплатой за грехи,
с надеждой на спасение в потопе,
и голод, голод... и стихи, стихи...

Домой! Напрасно. Снова обманулась.
Ломая судьбы, катит колесо...
На шее в сумраке сеней сомкнулось
верёвочное узкое кольцо...


В лихом краю, где так невинно-сине-
бесстрастно-чист небес аквамарин,
скорблю по страстотерпице Марине,
молясь за всех погубленных Марин...