молекула

Ануар Омар
***
моя земля,
моя планета –
молекула
в галактике, что лишь галактика
в системе галактик, что померкнула
на липкой паутине теории и практики...

человечество – часть на частице
молекулы, уверено, что оно Вселенная,
выставляя себя вечным самоубийцей,
и сознание в рамках узких стен плена,

что тоже в плену изощренного зла,
что возможно по законам уравнения –
математического баланса, в котором нельзя
доживать и умирать от банального старения...

человечество мешает самому себе...
смешно: на молекуле водородная бомба,
молекулу трясет при молотьбе,
молекула - одна целая гематома...

человечество требует роскошного комфорта...
колючая молекула колюча от пней –
кому достанется кусочек молекулярного торта,
обугленный ожогом на стрельбище огней...

смешно звучит: на молекуле война,
на молекуле резня разных религий:
кому быть в раю в вечности сна...

а вселенная без иконных реликвий...

вселенная не знает рая, не знает ада
во вселенной нет седовласого владыки,
нет Корана,
нет Библии,
как и священного града,
и все священные книги – обычные книги,

в которых простое творчество человечества,
что убивает главным заветом "Не убий",
разрушая себя в высокой степени невежества,
в круге выискивая углы...

поиск доведет молекулу дотла,
человечество ищет кнопку тьмы,
а продрогшая галактика гола,
а в безмирном мире – мы...

мы, что в вечном процессе дисбаланса,
мы, что теряем себя без прощания,
мы, что без гласа, на фоне ассонанса,
что из недр вытягивает отчаяние...

Вселенная смотрит на войну,
спрятавшись в последних лесах страха –
молекула приближается к вечному сну
на разбитом стекле, где осколки праха,

что осыпаются на иную спящую планету,
что бывшая молекула в бывшей вселенной
вырисовывается блеклой стороной монеты,
оказавшейся первой человеческой проблемой.
2017
(с)А.О.