Необычный хор

Ольга Любашина Толяронок
Вечер. Солнышко садится.
Дремлют ивы над рекой.
Соловей запел. Гусь злится:
– Растревожил мой покой.
– А давайте вместе, хором,–
Предложил спеть Соловей.
Подхватили песнь с задором
Жители округи всей.
Надрываются лягушки
В камышах на берегу.
И доносится с опушки
Крик прерывчатый «ку-ку».
Гусь надменно за забором,
Слушал необычный хор.
Он с насмешливым укором
Говорил: – Да это вздор!
Соловьи поют, лягушки!
Ты послушай их, Удод.
Оды, арии, частушки…
Глупый маленький народ.
– Гусь, хочу с тобой поспорить.
Слаженно они поют.
– Зря, могли б не беспокоить.
Только спать всем не дают.
Песня над землёй парила.
Ветер подпевал, река.
И неведомая сила
Уносила в облака.
– А давай споём дуэтом,–
Гусь Удоду предложил,–
Я давно мечтал об этом,
– Так чего ж не говорил?
– Мы сейчас, Удод, покажем
Соловью, как нужно петь.
Запоём погромче даже.
И давай вовсю шипеть.
– Гусь, нужна повыше нота,–
Громко протрубил Удод.
Донеслось вдруг из болота:
– Это кто там так орёт?
Перестали петь лягушки,
И умолкли соловьи.
Тихо стало на опушке,
Тихо стало у реки.
Все в округе замолчали.
Воцарилась тишина.
Лишь Удод да Гусь кричали
Так, что было не до сна.
Ор завис под небосводом:
«Га-га-га» и «уд-уд-уд».
И решили Гусь с Удодом:
Лучше всех они поют.
Посмотрели друг на друга –
Удивила тишина.
Им казалось, что округа
Пением восхищена.
Так Удод и Гусь решили,
Что прекрасней Соловья
Петь умеют. Поспешили
С выводом. Ведь так, друзья?

Коль не смог певцом родиться,
Этому не научиться.
Из хвалебного словца
Не получится певца.