Чувства

Виктор Чуркаев
На острове дальнем, где гаснут закаты,
Где ночью на воду звезда упадёт.
Растаяв в прохладе ночного молчанья
Живёт необычно довольно народ.

Народ этот - чувства, что есть на планете
Собрались все вместе на остров один.
Живут, не мешая друг другу, но случай
Случился на острове этом один.

Нарушив молчанья покой полусонный
Им вдруг объявили, что скоро вода
Покроет весь остров почти без остатка
Подкралась, не зная откуда, беда!

Что тут началось: толкотня, перепалка,
Все лодки чинить принялися за раз.
Потом, все усевшись, поплыли по морю,
Всё дальше и дальше, скрываясь от глаз.

На острове только Любовь оставалась,
Когда начала подниматься вода.
Метавшись по берегу, громко кричала:
- Спасите! Спасите! Спасите! Сюда!

Сверкая, как солнце, красиво и плавно,
Вблизи проплывала златая ладья.
Добротная Роскошь ей управляла,
Воссевши на гору добра-серебра!

- Возьми меня, Роскошь, - Любовь попросила,
Но встретила возглас, холодный, как лёд:
- Ты что, дорогуша, совсем нет здесь места
Возьмёшь, и богатство на дно всё уйдёт!

И снова Любовь обращается плача,
К другому хозяину лодки большой.
Хозяин - Тщеславие, гордость не пряча,
Махнул на несчастную сильной рукой.

- Ты мокрая, грязная, вымажешь лодку.
Тщеславье сказало: - Пойди попроси
Тоску - вдруг поможет. И прыгнувши в лодку,
Поплыло, скрываясь в туманной дали.

Почти что отчаявшись, медленно, грустно,
Бредёт горемычная к старой Тоске:
- Возьми меня, тётушка, скоро на острове
Места сухого не будет уже.

- Любовь, ты же знаешь, тоскую я очень,
Поэтому нужно побыть мне одной.
И оттолкнувшись, отчалила быстро,
Оставив зелёный туман над водой.

Крылатое Счастье настолько счастливо,
Что даже не слышало зова Любви.
Порхало, летало, кружило и пело
И даже не слышало, что позади Любовь его звала...

Присела на землю, расплакалась горько
Озябши от холода мелко дрожа.
И вдруг услыхала: - Садись ко мне в лодку
Я вывезу с острова дочка тебя!

Ушам не поверив, Любовь приподнялась,
Увидела старца с седой бородой.
Его доброта всё вокруг озаряла
Внушая доверие ей и покой.

Суровые воды нахлынули быстро,
Как только на лодку ступила она.
И скрыли весь остров, как будто бы вечно
На месте на этом плескалась вода.

Да, радость спасенья, что с нею сравнится!
От ветра спасенья кружит голова.
И в этом волненьи совсем позабыла
Спросить имя старца седого она.

С задумчивым взглядом, сурово и ровно
Шло Знание мимо. Любовь подошла:
- Вы мне не могли бы сказать имя старца,
Что спас меня? - молвила тихо она.

- Зовут его Время - ответило Знанье.
Любовь призадумалась. - Но почему,
Меня спасло Время? - затем, помолчавши,
Пожала плечами - Совсем не пойму.

Мораль этой притчи довольно простая.
И каждый задуматься должен над ней.
Какие бы чувства вокруг не блуждали.
Любовь остаётся сильней и честней.

Любовь не игрушка, она же живая.
И будто на сердце натянута нить.
Легко она рвётся, и если по правде.
Любовь только время смогло оценить.