Воздушный шар

Валерий Кулик
"... всю лёгкость поднебесную твою
я искупаю тяжестью своею".
                Б. Ахмадулина


Мы в чистом поле. Нить в моих руках
как выпь порывиста, и как змея - ретива.
И облако - железная руда -
над нами прозаически притихло.


Лети же в небо, мой воздушный друг!
скользи по облакам как по ступеням.
Но не спеши! чуть ниже -постепенней -
над мыльной фабрикой - легко - за кругом круг.


Не приближайся к солнцу!
                Золотой,
манящий свет сулит одни лишенья!
Как много жизней отдано за то,
чтобы противиться земному притяженью.