Отбросить штору и открыть окно...

Николай Левитов
*   *   *

Отбросить штору и открыть окно.
Вот два движения почти в одну секунду.
Там было полчаса назад темно,
и утро разгоралось как-то скудно.

Но вот смотри, как, вырвавшись из пут
косматой ночи, облака проснулись.
Прокладывает сам себе маршрут
янтарный свет вдоль цветников и улиц.

Мне кажется, что этот свет во всём –
во всех широтах солнечной вселенной.
Почувствуй, как он пахнет молоком
и зеленью, тяжелою и ленной.

Деревьям эта ночь была тесна,
мы слышали их жалобы и всхлипы.
Теперь услышь, как выбрались из сна
и зашумели, словно море, липы.

Но одеяло натянув до плеч,
не слышишь. Спишь. И кто тебя разбудит?
Мне день начать или с тобою лечь?
Одно из двух. А третьего не будет.