Белый человек

Борис Рябухин
Борис Рябухин

БЕЛЫЙ ЧЕЛОВЕК

Я тебя в саду
Видел в Вене –
Замер на виду
Белой пеной.

А потом за мной
Увязался.
И во мне душой
Осязался.

Белый человек,
Призрак белый,
Что ты целый век
Рядом делал?

Не давал простить
Падших, наглых.
Не давал забыть
Ложь во благо.

Верить не давал
Мудрым фразам:
Красные слова –
Мол, прикрасы;

Аксиомы смысл –
Пораженье.
Изреченья смыл –
Заблужденья.

Заставлял смолчать,
Иль хвалиться:
Что разоблачать,
Чем дивиться.

Заставлял идти
К главной цели.
А в конце пути –
Я бесценен.

Я, не одолев
Совесть – вражью, –
Сколько милых дев
Не уважил.

Ты – мой вертухай
И ревнитель.
Мой вожатый в рай –
Искуситель.

Белый человек,
Суд небесный…
Так и не изверг
Ангел беса.

8 августа 2017