Отравлена, но все еще жива моя Печора

Александр Хой Усачёв
Не стремится в столицу осознанно,
В поле топчущий Родины твердь.
Здесь, в глубинке, еще не опознана
До конца старины круговерть.

Не к примеру бегущая братия
Покидает родные края,
Чем бросать, нужно лучше узнать ее,
Над Усть-Цильмой свои небеса.

Здесь вольготно дышать, очарованно
Наблюдать за теченьем реки.
Благодарному жизнью даровано
Птицу мира кормить здесь с руки.

Обмелела с годами красавица,
Поросла на песках ивняком.
Только знайте, что Вам не избавиться
От видений, окутанных сном.

Горевала веками родимая
Без присмотра и ласки людей,
А теперь только ими ранимая
Умирает от черных затей.

От уральских отрогов заснеженных
Мать-Печора несет благодать.
Эта влага теплом не изнежена,
Только сильных достойна питать.

Я склонюсь над бегущими водами,
И ладонью легко зачерпну.
Припаду к ней губами с охотою,
С наслаждением нежно глотну.

Озарится лучами закатными
Облик мой как огарок свечи.
Пусть горчишь ты песками мускатными,
Пусть живут далеко москвичи.