наставление

Юрий Вигнер
Ясным днем представляй себе ночь
А темной ночью – безоблачный день.
Держа в руке лед, говори себе: «горячо».
На голой льдине воображай тень.

На месте белых подснежников представляй
Голубую лаванду, желтые ирисы.
На месте чего-то струящегося, мерцающего –
Что-нибудь устойчивое, длительное.

Упражняйся в этом терпеливо, с усердием,
Не жалея ни сил, ни времени,
И тогда, обойдя все ловушки мимесиса,
Станешь независимым от действительности.