неожиданная встреча

Юрий Вигнер
памятник украинским казакам на горной вершине близ Вены –
неожиданная встреча с историей там, где думал найти
лишь неисторичный пейзаж.

перспектива в пространстве совмещается здесь
с перспективой во времени.

обе затянуты дымкой, влекущей, как все неясное.
бродишь взглядом по горизонту, мыслью –
теряешься в прошлом.

но тридцать в тени (и более сорока на солнце?)
возвращают тебя (в пространстве) на место,
где ты стоишь (Леопольдсберг),
и (во времени) к настоящему.