Два монаха

Владимир Буряк
В дни тяжёлые былые
Я едва восстал из праха.
И, ну надо ж!.. Продувные
Мне попались два монаха.

В одеяниях пречёрных,
В рассуждениях о боге,
Два всезнающих учёных
Шли куда-то по дороге.

Ну а я как раз - восставши!.. -   
В мудром слове так нуждался,
Без претензии и фальши,
Что за ними увязался.

Слово праведное лечит
Наповал всех тех, кто страждет!..
Души смыслом обеспечив
Многих, многих не однажды!

Я догнал скорее монстров
В утончённой сфере духа,
Сколько было ног и роста,
И стал слушать в оба уха.

Но слова летели мимо,
В голове не застревая,
Были несоединимы
С ними мыслей моих стаи.

Вроде было всё понятно:
Для чего земля и люди,
Для чего на солнце пятна,
И к посту – грибы на блюде.

Только в частностях терялся
Общий смысл существованья.
Может быть, я обознался?
Эти два – без помазанья?!..

Но дошли туда мы скоро
Где моря и реки были,
И по водной глади споро
Вдаль монахи заскользили.

Ну а я, намокши разом,
И поникши головою,
Долго тщил усталый разум
Закавыкою такою.

И лишь только утром новым
Мысль моя была согрета:
Я вдруг понял, что готовым
Не порадует ответом

Нас ни исповедь, ни книга,
Если к слову путь не прожит.
Жизнь мудра и многолика,
Опыт ей – всего дороже!

Тут же вылез я из речки,
Быстро выстроил шалашик,
И теперь сижу у печки,
Новым планом ошарашен!

Штуку выдумал лихую
Всё лишь новых истин ради:
В путь зимой по льду пойду я,
Раз нельзя по водной глади!..