главное, что в зоопарке...

Михаил Стародуб
Клетка. Жадные глаза
тех, кто хочет нам сказать.

Клетка. Равнодушен взглядом
тот, кому сказать не надо.

На толпу зевает львица:
– Просьба к неумытым лицам!
Зверю в пасть голов не класть,
ему чумазые – не всласть.

Дядя Лев берет разбег...
толстый папа-человек
ближе всех стоит, глазеет,
вафлю ест, лицом худеет...
Лев ударит клетку лапой!
Рассмеется толстый папа.

Шуба за решеткой бродит,
ищет выход, не находит.
И волочится, поник –
хвост – от шубы воротник.

Спит семейство белых мишек
в белых шерстяных штанишках.
Пятка спящего папаши –
будто шлепанец домашний.

Тише, дети! Тетя Свинка –
с дымчатого цвета спинкой –
отдыхает у корыта.
Морщит лоб, глаза закрыты,
ждет прихода аппетита.

Шипит на публику змея:
– Не вижу здесь таких, как я!
И, по секрету говоря,
не пресмыкаться – это зря…

– Да, соглашается удав, –
кто не ползучий, тот не прав.
Вокруг меня почти всегда
все те, кто не удав – еда.

Голубое небо гладко.
Утро солнечно подкладкой.
Слушай восклицанья птичьи:
– Счастье – редкая добыча!
– Но запасы не иссякли!
– Хватит каждому, не так ли?

Хотя на всякий случай здесь
таблички с надписями есть, –
не каждый, кто трясет крылом
у нас считается орлом.
Какой ты есть наверняка –
проверишь только в облаках!

Личность невесомей пуха,
жизнь на ножках, два крыла, –
путешественница муха,
села ослику на ухо,
посидела и ушла.

Это – птица пеликан.
У неё во рту карман –
с угощеньем для птенцов,
неуклюжих близнецов.

Крокодила, кто ни встретит,
сразу хочет пробежаться!
– Эй! Двуногие соседи!
Люди! Взрослые и дети!
Не стесняйтесь приближаться,
полюбуйтесь гадом, братцы!

Жаль, не носят крокодилы
кепку, майку и штаны!
Это было б очень мило
с крокодильской стороны…

У порядочного тигра
Как из проволоки ус,
Глотка зверского калибра,
сорок дыр – один укус.
– Если хочешь, подарю!
– Нет, спасибо, – говорю. –
Сорок дыр прибереги,
мы  с тобою не враги.

Дядя Слон не изволили быть.
Так о чем говорить?

Главное, что в зоопарке,
перед выходом, под аркой:
там НАСОС КАЧАЕТ ВОДУ,
а вокруг толпа народа.
– Потеснитесь, граж-да-не!
Дайте посмотреть и мне...