Четырнадцатый год

Леонид Глаголев
Четырнадцатый год не самый странный,
Почти спокойный и почти карманный,
Прирученный, прикормленный с утра,
Но от столиц до самых до окраин
Драконов хвост расчёсывает краем,
Проснись, страна огромная, пора!

Четырнадцатый год, гудит Европа,
Пролился керосин под крышку гроба
Зловещего немецкого орла,
Хотели все как лучше - не случилось,
Корма авианосца отделилась
От края и надежда уплыла.

Четырнадцатый год,
Сто лет пропало,
Кровавыми трудами собирала
Песок и камни, соль со дна морей,
И снова, как когда-то, час ей выпал,
Стучатся в двери, за набатом – выбор,
И нет надёжней в свете тех дверей.

                8. 09. 2017.