Живой не значит свежий. К рисунку С. Алексеева

Владимир Котовский
Живой – не значит свежий. Художник Сергей Алексеев.

…для Фиры Марковны
Доехать на Привоз,
Как для Горелика доехать до …Ашдодда
Трамвай-пятёрочка, Агицын-паровоз,
Но…Фира Марковна – особая порода!..

Иметь желание
И «чтоб-таки сбылось» –
Дилемма старая, как плёнка «Дэ» у ФЭДа,
Но Фире Марковне почти всё удалось,
Она ж поехала не за буханкой хлеба!..

Ей нужно «рибочку»,
Чтоб сделать рыбу-фиш,
Кто в теме, может быть, то знает, что за цимес,
Об этом в городе не вешают афиш,
Ведь это ж, кажется, не пряник, и не примус!..

… товар разложенный
Имеет разный вид –
Одно шевелится, другое – замирает,
А Фира Марковна без всяких там обид
Тихонько думает и…долго выбирает…

«Скажите, девочка,
А что покоцан хвост?!..
Её родители припадком не болели?!..»
Вопрос, на первый взгляд, совсем не так уж прост,
Но…кто проводит здесь, ответьте, параллели?..

Пока не выбрала…
«Вы, юноша, блондин,
И разумеете, товар мне нужен свежий!..
Ай, перестаньте мне!.. Дожили б до седин,
То понимали бы об нём раз в шесть, не реже!..»

«А что в ней точечка?!..
И в жабрах лепесток?!..
Она, что, плавала на клумбе у причала?!..
А этой если бы повыше бы росток,
Так я бы, может быть, об ценах не кричала!..»

Моряк «вразвалочку»
Товар свой продаёт:
«Торгую в розницу, а продаю, как оптом!..»,
«Так он карасика за карпа выдаёт!..
Вэй, от брехни своей он чтобы-таки лопнул!..»

В итоге выбрала. Закат, пора домой,
Чтоб рыба свежая, к тому же, чтоб живая!..
А как сготовила, так это ж, Боже мой,
Вкуснее, так скажу, с повидлом каравая!..
08.09.17 (6.50-7.15)