Утагава Хиросигэ. Ирисы в Хорикири

Иван Есаулков
ПОСВЯЩАЕТСЯ ЕВЕ ГУЩИНОЙ:
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, МИЛАЯ ЕВУШКА!

Об одном из замечательных листов
Хиросигэ мы сейчас расскажем.
Ирисы, а между листьями цветов
На закатном фоне персонажи.

Поместил художник на передний план
Ирисы из сада Хорикири,
На второй же план – фигуры горожан,
И там тоже расцветает ирис.

Речки полоса видна внизу листа.
Видимо, ещё начало лета.
Но уже людей пленяет красота
Зазвучавшего потока цвета!

И не надобно мне тратить слов,
Лучше любоваться красотою
Нежных ирисов, прекраснейших цветов,
Зрителей ничем не беспокоя!..

Вера Балясная: http://www.stihi.ru/avtor/veramuzaru

сад Хорикори
ирисы нежно цветут
тянутся к небу

взгляд восхищают
люди гуляют в саду
радость и нега

свежесть прохлада краса
время заката
так течёт тихо река
ирисов взгляды...