Черта живущего

Игумен Паисий Савосин
                Жёлтый лист плывет.
                У какого берега, цикада,
                Вдруг проснешься ты?
                Мацуо Басё.


Кузнечики и стрекозы! Август
Безмолвия преодолел черту
И, вечную выпевая сагу,
Струится он восходящей влагой,
Мерцающей глубиной оврага
Молчание наполняя ягод,
И лучником опустошает тул
Разомкнутых золотых мгновений,
Лиловою продолжаясь тенью,
И крыльчатым слюдяным продленьем
Журчащее дориносит пенье,
Где сумерки свои следы плетут
Над кронами в изумлённых листьях,
Где памяти настигает выстрел
Застывшего в лёгком свете ситном
И ткётся ночь шелковистой нитью
Крылатою и остаётся тут
Чертой живущего...

Август 2017.