Паук

Юрий Курятов
Паук мохнатой лапой оплетал
Попавших в паутину мотыльков…
А я за ним тихонько наблюдал
и думал: «Если так вольготно зло

Среди таких ничтожно малых форм,
То как среди людей оно плодится?
И как оно на белый свет родится?
Как процветает хам, убийца, вор?

Какой судьбой повязан мир людей?
На каждого героя – свой злодей?»

… паук тем временем свой мрачный пир вершил…
А я подумал – пауком ли жил
Или несчастным смертным мотыльком?
Всё относительно, решится всё потом,
Когда умрём…