Август

Наталья Сколдина
Уж потемнела зелень яркая
Берёз и клёнов за окном.
И хоть стоит погода жаркая,
Свет солнечный не долог днём.

И как лазутчица украдкою
В листве мелькает желтизна.
Медовый Спас тягуче-сладкою
Струёй нас балует сполна.

Дарует солнышко усталое
Тепло последнее воде.
Купальщиков толпа немалая
Прощально плещется везде.

Под тяжестью душистой согнуты
Деревьев ветви. Благодать!
До Спаса среднего нетронутый
Сад молит урожай собрать.

Зовут отведать сочной мякоти
Груш, яблок спелые бока.
В преддверии осенней слякоти
Плод торопливо рвёт рука.

Преображение природное,
Как лета красного итог.
Чтоб зимы пережить холодные,
Люд запасался впрок, чем мог.

Леса, поля необозримые -
Просторам радуется глаз.
Приходит вновь в края родимые
Ореховый и хлебный Спас.

Морей пшеничных волны плавные,
Лещины золото с куста -
Спасается Русь православная
Тройным пришествием Христа.

Он нужен здесь, Защитник страждущих
От  злых напастей череды.
Так август с клевером на пастбищах
Давно стал месяцем беды...

И яблоко кусая спелое,
Невольно думаешь подчас:
За всеми путчами-расстрелами
Что, Господи, на этот раз?!

2017 г.