Известно ли прошлое?

Кирилл Кянганен
Что в прошлом - можно передать
Былого пользуя сказанья,
Сверяя даты, разгадать
Куда ведут воспоминанья.

К чему направлены они
Известно только по приметам,
И незнакомые пути
Ссылают к странным нас предметам:

Вот город был. Троянский Конь
Вошел дарованным в ворота,
И охватил фасад огонь,
На том и спета была нота.

Вот Вавилон - небес копье,
Пронзает облака без страха,
Почти достроили ее,
Пока не рухнула от взмаха...

Затея в башне величавой
Вместе со стенами Царьграда.
И крестоносцы по кровавым
Походам вышли за наградой.

Как будто так произошло,
И завладело Русью иго.
А, может, не было его?
А что там было - разбери ка!

За независимость война
У Штатов тех, Соединенных,
Но разве это есть страна -
Воров, предателей прожженных?

Чьи корабли они вели
До берегов чужого края?
Кого казнили как могли,
Стыда с виной не ощущая?

Так "летопись" обозревая,
Всплывают многолики тени.
Глупцы ж внушают однобоко
Потоки личных убеждений.

Возможно, это приступ лени,
Но не добиться тут признаний,
Поэтому как на обмене,
Мы обратимся к списку знаний

Что в голове проведены,
И отпечатались в сознаньи.
Ну и сомнительны они
Без прошлого истолкований!

И память есть набор цветов -
Неясных, смуглых очертаний,
Цветов бесцветных и листов -
Остаточных воспоминаний.

История подобна им: 
Расхожим мутным апокрифам.
Что достоверно - не прозрим,
С того и внемлем всяким мифам.

Кянганен Кирилл
(07.09.2017)