Пиратская

Чернышов
Братство сильно обычаем,
Трижды же свят делёж.
Меркнут перед добычею
Бойня, ядро и нож.

Места едва на палубе
Набранному добру,
Пленники жмутся жалобно,
Зная свою судьбу.

Роджер в дыму колышется,
Дышит огнём закат...
Дайте мне эту, рыжую!..
За непугливый взгляд.


Годы и мили по морю
Гибели вопреки,
Рынки, чужие говоры,
Женщины, кабаки.

Да не однажды встречена
Смерть под крестами рей.
Карты в колодах меченых.
Карты чужих морей.

Пиво по кружкам плещется,
Бесится пьяный шторм...
Что же мне в ней мерещится -
Напрочь забытый дом?


Долей моей оплаченной
Будет она одна.
Будто бы не назначена
Наших голов цена,

Будто под небом яростным,
В бешеной хватке дней
Что-то ещё осталось нам
Выбрать в судьбе своей.

Будто, одно из тысячи -
Только б об этом знать! -
И для меня отыщется
Место, где будут ждать.

-
Но в вышине колышется
Роджер, и ал закат.
Нам ведь обоим, рыжая,
Нету пути назад.