Блаженны так её уста...

Стас Осенний 2
«Tanto gentile e tanto onesta pare
la donna mia, quand’ella altrui saluta,
ch’ogne lingua dev;n, tremando, muta,
e li occhi no l’ardiscon di guardare.
Ella si va, sentendosi laudare,
benignamente d’umilt; vestuta,
e par che sia una cosa venuta
da cielo in terra a miracol mostrare.

Mostrasi s; piacente a chi la mira
che d; per li occhi una dolcezza al core,
che ‘ntender no la pu; chi no la prova;

e par che de la sua labbia si mova
un spirito soave pien d’amore,
che va dicendo a l’anima: Sospira. »


                Данте Алигьери



 
Блаженны так её уста,
Что даже я при лунном свете,
Не смею ей, святой, ответить,
Коль спросит о моих мечтах.
 
Очами черными пройдясь
По волосам моим кудрявым,
Она – божественная пава,
И связь твоя, и страсть, и власть.

И ты - не ты, никем не ведом,
В глухую ночь за нею следом,
Как за иглой витая нить,

В душе огонь, а сердце хладно,
Как негу ту из винограда-
Мечта моя её испить.