Ritournelle

Виктор Виттинг
Из цикла «Dixi»


Ritournelle
(возвращение)


Н.

Ужели мне ещё чего осталось,
как кроме смеха!? Старый-старый шут,
убитый глупостью. … Какая жалость
в этих манерах… :
                я
                руки прошу.
                .
                !


P. S.

Почти уверен, что отвергнут буду
и что придётся вечер коротать
без свеч, зажжённых Вами. … Дурень, дурень!
И всё-таки… :
                я Вас люблю, …
                как встарь…
                :
                !


P. P. S.

Помилуйте! Вы… кажется из тех,
приходит кто с упрёком в час бессонный
вкруг лампы тесный, в облике Мадонны,
Безумного художника успех?

Вы — боль его. Усталой кисти след,
оставленный скорее не случайно,
а с умыслом, напомнить чтобы тайно
полузабытый памятью сюжет.

Вы — боль его. Но только не моя.
А впрочем, нет. Постойте!.. Я, пожалуй,
припоминаю смутно, как дрожала
свеча в руке, и плач в глазах стоял…

Как Вы, с улыбкой грешной на устах,
ко мне тогда явились в час бессонный,
вкруг лампы тесный, в облике Мадонны,
чтоб ложе разделить со мной… и страх
перед Всевышним!