Немой Цай

Владимир Фёдорович Власов
НЕМОЙ ЦАЙ

(О чём не говорил Конфуций)

В Чаньчжоу человек немой был с самого рожденья,
Фамилия его забылась, в бедности скитался,
В деревне Циншаньчжуан семьи его жили поколенья,
Ничем не занимался он, а только побирался.

Все люди Немой Цай его в селении прозвали,
Он делать ничего не мог, людей всех сторонился,
Другие нищие его в свой круг не принимали,
К нему монах даосский Сюй с любовью относился.

Но вот в деревне Чжуцзячжуан монах Сюй вдруг скончался,
Властями раны были обнаружены на теле,
В суд подала семья Сюй, чтобы рассмотрели дело,
На некого Чжу жалобу, который обвинялся.

Пытали Чжу в тюрьме, казнь смертная ему грозила,
В деревни говорили: «Чжу заслуживает кары».
Другие сомневались же: «Кто знает, как всё было,
Добром Сюй помогал всем, хоть и был довольно старым».

Однажды Цай Немой пришёл в деревню из долины,
Его позвали: «Цай, иди, дадим поесть, напиться».
Сказал тот: «Я пришёл, чтоб обелить Чжу господина,
Мне не досуг есть с вами, и мне нужно торопиться».

Все жители деревни, слыша это, удивились,
Семья Чжу в тот момент была на грани разоренья,
Сказали: «Не шути, скажи, как снять с нас подозренья».
Взяв под руку его, в суд спешно с ним к судье явились.

Немой Цай рассказал все обстоятельства по делу:
- «Убийца – Юй», - привёл неоспоримые улики,
Как был даос убит, где раны нанесли на теле,
Под возмущенья всех людей, негодованья крики.

С друзьями Юй в тени беседки от жары скрывался.
Играли в кости весело, его арестовали,
Когда стали допрашивать, то он во всём сознался,
Чжу из тюрьмы освобождён был, все его встречали.

Чжу Юя был соперником в делах его, торговых,
И Юй задумал план, как захватить ему всё дело.
Убил даоса тайно, и подкинул в дом Чжу тело,
И создал алиби себе среди своих знакомых.

Юй всё предвидел, не оставил следа никакого,
Держал всё это в тайне, и сам тихо затаился,
Не ждал разоблаченья от рождения немого,
За зло, свершённое своё, жестоко поплатился.

Чжу понял, что Цай ему жизнь спас, когда всё услышал,
Пошёл он к нищим, чтоб спросить, которые всё знали,
Где Цай скрывался. «Но он умер», - те ему сказали,
Случилось это в тот момент, как из тюрьмы Чжу вышел.


Власов Владимир Фёдорович