Диалог Пушкина с друзьями в эти дни

Валерий Куско
1. Друзья – Пушкину:

Прошу, милейший, пригласите секретаршу.
Пусть зафиксирует – где, с кем, в каком часу...
Вы стали, извините, чуть-чуть старше,
Вам секретарши положение спасут.
Найдут «окно» к театру, иль дуэли,
Всех кредиторов заведут в глухой тупик,
Завалят их бумажной канителью,
А вы пишите стих, наш баловник.

2. Пушкин – друзьям:

Да, меркантильность мира уж достала!
Как короеды, по кускам меня грызут,
Чтоб мою глыбу свергнуть с пьедестала,
Чтобы потешить свой бездарный зуд.
Мне секретаршу вы найдите побыстрее.
Она прикроет все мои дела.
Чтоб по-французски .., чтоб покрасивее...
Да, да, соратники, чтоб славною была.

3. Друзья – Пушкину:

Ма шер, ты позабудешь свою музу.
Нас Анна Керн без соли съест тогда.
В поэзии бесформенной медузой
Ты будешь плавать долгие года.
Ты можешь сам тогда скатиться до сатрапа,
Наемной женщиною всласть повелевать.
Тогда ведь муза не сойдет к тебе со трапа...
Она почувствует, что вам уже плевать...

4. Пушкин – друзьям:

Ну вот и чудненько, ну вот договорились...
Мне секретарша, очевидно, ни к чему.
Я жажду, чтобы муза появилась
В награду воспаленном уму.
Спасибо, мои други, за потуги!
Преграды сняли, чтоб я мог летать...
Бокальчик красненького...выпив без натуги,
О секретарше буду больше не мечтать.

Эпилог.

Пушкин в одиночестве:

Зачем сей бренный мир менять пытаюсь?
Мой путь записан, предопределён...
Ты видишь, муза, без тебя грущу, печалюсь,
Когда ты молча покидаешь трон.