Пальмира

Виктор Коллегорский
Пальмира – Гергиев Посад,
Где чудодей из Мариинки,
Чтоб дивный укрепить свой град,
Не с выставки сыграл картинки,
А Баха скорбный звукоряд.
...Но десять месяцев подряд

Ничья там не звенела лира,
Ничей уж не бряцал кимвал –
Напрасно снова ждать кумира,
И, как в пылающий Цхинвал,
Никто уж вновь не прилетал
Из Северной туда Пальмиры.

4, 7 сентября 2017







------------------------------------
5 мая 2016 года симфонический оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева дал концерт под названием «С молитвой о Пальмире» в древнем амфитеатре сирийского города Пальмиры. В числе других музыкальных произведений была исполнена и "Чакона" Баха. В декабре 2016 года вновь вспыхнули ожесточённые бои за Пальмиру. 2 марта 2017 года Пальмира была уже во второй раз возвращена под контроль правительства Сирии (по материалам из Википедии).
"Картинки с выставки" – цикл фортепьянных пьес Мусоргского.
Северная Пальмира – поэтическое название Санкт-Петербурга.