Перед грозой

Васбезса
Простирается поле пшеницы всё вдаль,
И дорога сбегает, виляя.
С краю неба к нам тучи идут нападать,
Синеву всю собой заслоняя.

Слева кони пасутся, дурашливо ржа.
Справа чахлый, забытый подлесок,
Что неведомым образом встал не дрожа,
В ожидании грозных отблесков.

По дороге вдали мягко стелет туман,
Там в низине лежит себе речка.
Утро было другим, как будто обман -
Солнце било и нету тенёчка.

Эх, приятно смотреть, как стоит пред грозой
Всё недвижимо, словно застыло.
Только кони всхрапнут да запросят домой.
"Каб в сарае дрова не смочило".