Лихой художник

Сергей Трохименко
Седой, загадочно-угрюмый,
Как шаловливый мальчуган,
По тёплым вечерам тоскуя,
В оврагах прячется туман.

Над тихой заводью колдуя,
Где средь камней поёт ручей,
Картину осени рисует,
До первых солнечных лучей.

То желтизной покроет листья
Берёзок белых и осин,
То вдруг на холст багрянцем прыснет,
Украсив кистями рябин

И вскоре скроется повеса,
Слега поджав трусливый хвост,
За золотистым перелеском,
Насиженный покинув пост,

А на показ представит взору,
Как проявившийся мираж,
В пурпурно-радужных узорах,
Пьянящей осени пейзаж.