Безысходность

Сергей Файнберг
Пред ним как ада двери тень               
Москва горящая лежала.               
Не знал, что делать Бонапарт,
Тревога душу разъедала.

Уже нестройные войска
Хоть с голоду не помирали,
От безысходности такой
Всё мародерством промышляли.

От Александра ждал вестей,
А тот как будто издевался,
Нет ни депеши, ни послов.
Царь говорить не собирался.

Кутузов с армией исчез,
Ищи свищи, как канул в воду.
Бородино не проиграв,
Фельдмаршал, знал про непогоду.
 
Он знал, конину будут грызть,
Идя смоленскою дорогой.
От холода, а не от пуль
Французов сгинет очень много.

Борисов, вновь Березина.
Поход закончился бесславно.
Война же не завершена,
Течёт всё к Ватерлоо плавно.

*Двести пятой годовщине Бородинского сражения посвящается.
     06.05.2017г.