Странница

Николаина Белоусова Уманец
Я сто дорог прошла, мой плащ в пыли
И мне никто вослед не улыбнется.
И не найти, средь равнодушных лиц,
Тех, кто от сна духовного очнется.

Устала я от всех и от себя,
Что,как Сизиф, труды напрасно трачу.
Но кем-то зажжена во мне свеча
И я должна понять, что это значит.

Задуть пытались все, кому не лень,
Сей малый свет, спасающий в скитаньях.
Терялся счет и дней моих, и лет,
Но открывался смысл изначальный.

В мятежной жизни, что ложилось, вкривь,
Что,вкось, плелось, все стоит дорогого.
И, если хочешь бросить камень, брось!
Я, в память, и его возьму с собою.

Заштопан плащ, подбиты башмаки
И посох, и котомка за спиною.
Мой дух не ищет торного пути:
Звездой рожденья, выбор сделан мною.

И этой доли мне не побороть.
Уязвлена несбывшейся мечтою,
Как жалом, что дано нам всем во плоть,
Чтоб мучить неизбывною виною.

Чтоб находить себя,и вновь терять.

И я грешна: изранена любовью,
Полна обидой, захлестнувшей горло,
На миг затмившей истину"Нагорной..."
Гордыней отреченья от себя,
Что, крылья опалив, не вознесется
Над бренным: пепел хлад, в нем нет огня.
И там, на дне бездонного колодца,
Лишь отраженье, зыбкое, меня.
............................
Но вдруг на зов мой кто-то отзовется:
Дверь распахнет, усадит у огня,
Все обо мне поймет и улыбнется,
И не отпустит больше никуда...
                Август 2006-Февраль 2007 гг