Шекспир в плену того же времени...

Николай Левитов
*   *   *

Шекспир в плену того же времени,
что движет нынешним юнцом.
Стоит с невестою беременной
он в восемнадцать под венцом.

Ей двадцать шесть, а он малец еще.
И никаких в проекте пьес.
И Лондон, от семьи убежище,
пока не вызвал интерес.

А те подмостки театральные,
а еженощный скрип пера
и изреченья гениальные?
Им тоже не пришла пора.

Но жизнь – насмешка, и заранее
ее не можешь предсказать.
Жене оставит в завещании
он лишь семейную кровать.