Кроткий

Юраан
В деревенском захолустье миру явлен чудный дар -
Утром в заячьей капусте найден ослик. Бальтазар.
Материнские потуги были смертны. Оттого
Две классические фуги в день рождения его
Еле слышно прозвучали тихим шелестом листвы:
"Утоли его печали, и да сбудутся мечты".
Поперву ему хватало места возле очага,
Дочь хозяйки угощала тёплым хлебом иногда,
В доме пахло свежим сеном, кислым козьим молоком,
Непонятный мир застенный в ночь скрывался за окном.
Время быстро пролетело без особенных забот,
Налилось, окрепло тело для хозяйственных работ.
Потянулись дни и годы: вьюк, седло, ремни подпруг,
Очень редко - миг свободы, много чаще - боль от мук.
Но всегда и всюду кротким оставался Бальтазар,
В меру добрым, в меру ходким за морковкой на базар,
На судьбу не обижался, о душе не горевал,
Просто жил, терпел, влюблялся, не завидовал, не лгал.
Отвечая на вопросы, сам грустил малым-мало,
Незатейливый философ различал добро и зло.
Всё, казалось бы, привычно. С миром можно процветать,
Но груба, резка, цинична для него природа-мать.
Лишь один случайный выстрел и уже не встать ему.
Бальтазар "ушёл". Небыстро. В никуда. И ни к кому.

             февраль 2017 - сентябрь 2017

Визуальные ассоциации: Робер Брессон "Наудачу, Бальтазар"(1966), "Кроткая"(1969)